平常年青人的腰带颜色都很富丽

  乌孜别克族对长衣的布料相等考究,过去众用“伯克赛木绸”(一种质地厚软的绸料)或金丝绒,现正在也用种种质地良好的毛料。妇女炎天穿丝绸衬衣、连衣裙等,暮年妇女穿的连衣裙通常褶众广大,颜色缺乏。

  乌孜别克妇女戴的首饰样式繁众,质地讲求。金、银、珠、玉、绒、绢精工制成的簪、环、花,零乱有致地戴正在头上,再配上精采玲珑的耳饰、金光后灭的项链、戒指,那真是珠光翠影,大有时装模特的风范。

  青年妇女穿的连衣裙颜色秀美,胸前绣有各样的斑纹和图案,并缀上五彩珠和亮片。妇女穿的冬装除毛衣、毛裤、呢子大衣除外,通常笃爱穿狐皮、裘皮大衣,更显得气质风雅,雍荣华贵。

  相对而言,穿长过膝盖的长裕袢,别具气宇。褶众的衣裙,长衣有两种式样,冬天穿毛衣、毛裤、羊皮袄等。洋装上衣,

  衣服上有花色图案,相等场面;另一种为斜领、右衽的长衣,好像维吾尔族的“裕袢”。腰束三角形的绣花腰带,通常年青人的腰带颜色都很秀美,所穿衬衣的领边、袖口、前襟启齿处都绣着红、绿、蓝相间的彩色花边图案,暮年人却爱穿玄色长衣,腰带的颜色也偏于清雅。

  秀雅不俗,一种为直领、开襟、无衽,并缀上五彩珠和亮片。可是都是丝绸制成。有时,下配各式花裙,衬衣的领口、袖口和前襟启齿用红、绿、蓝相间的丝线绣成种种大方的彩色图案花边。腰束绸段或棉布制成的三角形绣花腰带。男人的守旧装束是一种长渡过膝的长衣,乌孜别克族男女一年四序都要戴“朵皮”帽子。

  乌孜别克妇女爱穿名叫“魁纳克”的连衣裙,广大众褶,不束腰带,有的正在连衣裙外再穿种种颜色坎肩,也有穿形形色色短装的。妇女的冬装更是华贵,宽裕西朔风情。

  乌孜别克妇女很会梳妆我方,式样特有,场面大方。春、夏、秋季通常戴被称为“朵皮”的小花帽。青年女子戴色泽瑰丽的“朵皮”,并正在上面罩一条明丽的花头巾。夏日,青年女子穿姹紫嫣红的连衣裙。

  胸赶赴往精工绣上形形色色的斑纹和图案,乌孜别克族男人夏日笃爱穿绸制的套头短袖衬衣,正在门襟、领边、袖口上绣有花边。暮年则笃爱广大,正在连衣裙的外面加上绣花衬衫,年龄两季。

  她们除毛衣、毛裤、棉、绒上下衣、呢大衣除外,还笃爱穿代价高贵的狐皮,羔皮、水獭、早獭等裘皮上衣,再穿上一双高筒皮靴,显得身段更为颀长圆活。

发表评论