“太清”最早见于《庄子》

  《庄子·天运》:“行之以礼义,筑之以太清。” 成玄英 疏:“太清,天道也。”《淮南子·精神训》:“抱其太清之本而无所容与,而物无能营。”

  晋 葛洪 《抱朴子·杂应》:“上昇四十里,名为太清,太清之中,其气甚刚,能胜人也。” 唐 段成式 《酉阳杂俎续集·贬误》:“或药成,相与期於太清也。” 明 宋濂 《调息解》:“储思乎玄玄之域,逛神乎太清之庭。”

  “太清”最早睹于《庄子》,是对闭尹子贵清思思的接受。太清,天道;天空。睹《庄子·天运》:“行之以礼义,筑之以太清。”查看百科

  5.三清之一。玄门谓元始天尊所化法身德性天尊所居之地,其境正在玉清、上清之上,唯成仙方能入此,故亦泛指瑶池。

  《淮南子·道应训》:“太清问於无尽曰:‘子明了乎。’” 高诱 注:“太清,元气之清者也。” 三邦 魏 阮籍 《大人先生传》:“体云气之逌畅兮,服太清之俶真。”

  三清之一。玄门谓 元始天尊 所化法身 德性天尊 所居之地,其境正在玉清、上清之上,唯成仙方能入此,故亦泛指瑶池。

  《淮南子·本经训》:“太清之始也,和蔼以寂漠。” 高诱 注:“清,净也。太清无为之始者,谓三皇之时。” 汉 班固 《东都赋》:“今将语子以 筑武 之治, 永平 之事,监于太清,以变子之惑志。”

  《鹖冠子·度万》:“唯圣人能正其音,故其德上及太清,”千崖列青翠。犹日月之悬于太清也。

  ” 清 薛福成 《宁波府学记》:“圣人之道之正在天地,” 王逸 注:“上凌太清,”《楚辞·刘向<九叹·远逛>》:“譬若 王侨 之乘云兮,逛天庭也。” 陆佃 注:“太清,” 唐 高适 《登积石军众福七级浮图》诗:“七级凌太清,调其声,天也。中及万灵。下及太寧,载赤霄而凌太清。

发表评论